Зарядное устройство Sterling Power AB 24100

Зарядное устройство Sterling Power AB 24100

Зарядное устройство Sterling Power АB 24100. Номинальное входное и выходное напряжение 24 Вольта. Максимальный допустимый ток генератора 100 А.

Назначение

Устройство предназначено для зарядки тяговых аккумуляторов от генератора лодочного или автомобильного двигателя. Работает с одним или двумя генераторами общий максимальный ток которых не превышает 100 А.

Зарядное устройство подходит для большинства автомобильных или лодочных двигателей. Но не совместимо с современными европейскими и японскими автомобилями, оборудованными системами рекуперативного торможения.

Преимущества

Использует избыточную мощность генератора и заряжает тяговые аккумуляторы в пять раз быстрее, чем генератор двигателя напрямую. Зарядное устройство сокращает время работы двигателя, запускаемого специально для зарядки аккумуляторов, экономит топливо и окупается в течении нескольких месяцев

Предустановленные зарядные профили для гелевых, AGM и жидко-кислотных аккумуляторов. Благодаря АB 24100 аккумуляторы принимают на 50% больший зарядный ток, чем напрямую от генератора, их емкость используется полностью, а значит батарея больше времени работает без подзарядки и служит дольше

Встроенная система раздельного заряда двух аккумуляторных батарей. Приобретать дополнительные устройства развязки аккумуляторов не требуется. Стартовый аккумулятор заряжается при напряжении 26,0-27,0 вольт. Сервисная группы аккумуляторов по многоступенчатому алгоритму при напряжении 28,2, 28,8 В или 29,6 Вольт

Принцип работы

В первую очередь зарядное устройство понижает напряжение на выходе генератора до 13,3 Вольт. Регулятор генератора обнаруживает падение напряжения и «решает», что причина этого – высокий ток, потребляемый в цепи каким-то устройством. Чтобы восстановить напряжение регулятор повышает ток в обмотке возбуждения, магнитный поток в корпусе статора возрастает и ток, отдаваемый генератором в цепь увеличивается

Теперь генератор дает большой ток, но напряжение на его выходе слишком низкое и не годится для зарядки аккумуляторов. До нужного уровня напряжение повышается в силовой части зарядного устройства, которое представляет собой управляемый микроконтроллером DC-DC конвертер. Выходное напряжение конвертера можно менять независимо от входного. Алгоритмы по которым происходят эти изменения записаны в память микроконтроллера и учитывают тип и состояние аккумулятора, потребляемый им ток, температуру и другие факторы.

Дополнительные возможности

Датчик температуры аккумулятора. АB 24100 уменьшает напряжение зарядки, в соответствии с нормами температурной компенсации для выбранного типа аккумулятора, если температура аккумуляторной батареи поднимается выше 20 С

Датчик температуры генератора. Устройство отключается и прекращает зарядку сервисных аккумуляторов, если температура генератора повышается до 100 С. После того как генератор остынет, АB 24100 включается вновь и продолжает работу в нормальном режиме.

Датчик напряжения. Датчик напряжения встроен в зарядное устройство и подключен к выходу, для сервисного аккумулятора. Однако если необходимо измерять напряжение непосредственно на аккумуляторе, чтобы компенсировать потери в длинном кабеле, в АB 24100 предусмотрен разъем для внешнего датчика.

Пульт дистанционного управления (приобретается отдельно). Предоставляет полную информацию о настройках зарядного устройства, напряжении и температуре во всех важных местах системы. Измеряет ток зарядки сервисной аккумуляторной батареи

Результаты испытаний

На рисунке представлены результаты испытаний типичной системы раздельного заряда, состоящей из стартового аккумулятора емкостью 100 Ач и сервисной аккумуляторной батареи емкостью 300 Ач (три жидко-кислотных аккумулятора по 100 Ач каждый).

Десятью запусками двигателя стартовый аккумулятор разряжен до 11 В. Сервисная батарея разряжена инвертором примерно на 60% и ее напряжение также 11 В. Генератор - Bosch 90A со стандартным регулятором 13,9 В. Зарядное устройство настроено на обслуживаемые аккумуляторы с жидким электролитом. На двух графиках приводятся ток, получаемый аккумуляторными батареями и напряжения, измеренные в системе.

Желтая кривая - напряжение на генераторе. На графике видно, что в начале работы зарядное устройство понижает стандартное напряжение генератора (точка 4) до 13,4 Вольт (точка 5). В результате на участке 8-9 фиолетовой кривой генератор отдает в цепь максимальный ток. В тех же условиях ток, производимый стандартным генератором плавно снижается с 80 до 30 А (участок 2-3 на голубой линии). Площадь между фиолетовой и голубой линиями – дополнительный заряд, который получает сервисная аккумуляторная батарея.

Точка 1 – ключевой момент испытания. Благодаря зарядному устройству в этом месте напряжение сервисной батареи оказывается выше напряжения генератора

По фиолетовой линии видно, что процесс зарядки сервисной батареи состоит из нескольких этапов. На первом (отрезок 8-9 ) аккумуляторы получают постоянный ток до тех пор пока их напряжение не вырастет до 14,8 Вольт (точка 6). В этот момент наступает второй этап зарядки в течении которого ток плавно снижается, до тех пор пока не достигнет точки 10. Напряжение во время этого этапа остается постоянным (отрезок 6-7 ).

Зарядное устройство работает с высокой точностью. Напряжение понижается с 14,8 до 13,8 Вольт (поддерживающая зарядка) как только ток, потребляемый сервисными аккумуляторами снижается до 5 А (точка 10). В этот момент аккумуляторы полностью заряжены.

Точка 11 подтверждает, что в течении всего времени зарядки сервисной батареи стартовый аккумулятор получает ток, поддерживается в заряженном состоянии и в любой момент сможет запустить двигатель.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

  • Входное и выходное напряжение 24 Вольта
  • Максимальный ток 100 А
  • Для гелевых, AGM, жидко-кислотных аккумуляторов
  • Зарядка в пять раз быстрее, чем напрямую от генератора
  • Продлевает срок службы аккумуляторов
  • Производитель: Sterling Power
  • Модель: AB24100
  • Наличие: Предзаказ
  • 48 530₽

Бесплатная доставка

Бесплатная доставка при заказе на сумму свыше 100 тыс.рублей. Отправка по России осуществляется по предоплате, согласно тарифам транспортных компаний.

Подробнее о условиях возврата и доставки

Скидка

На комплект оборудования - лодочный электромотор, тяговые аккумуляторы, зарядное устройство Sterling Power. 

Специальные цены

На зарядные устройства Sterling Power при одновременной покупке модели, работающей от генератора, и от напряжения 220 Вольт.